• 中国驻尼日利亚大使:中国不想不愿但绝不怕打贸易战

    2019年05月25日11:15  来源:人民网-国际频道
     

    人民网5月24日电(记者 姜宣) 23日,尼日利亚主流报纸《领航报》、《人民报》、《领导者报》等刊发驻尼大使周平剑署名文章《中国不想不愿但绝不怕打贸易战》。全文如下:

    近来,尼日利亚媒体都在关注中美经贸谈判。国际社会对中美新一轮互征关税普遍表示忧虑,认为中美经贸摩擦升级会对世界经济带来新的不确定性。我们对各方的忧虑表示理解。的确,中美经贸摩擦升级不符合任何一方利益,而且会拖累世界经济。

    但事实明摆着,挑起贸易争端的是美国,不是中国;打响加征关税第一枪的是美国,不是中国;反复操弄极限施压的还是美国,不是中国。中方所作所为完全是针对美方无理行径的反制,纯属自卫反击。中方这么做,既是为了捍卫自身的合法正当权益,也是为了维护多边主义和自由贸易体制。谁是新一轮中美关税战的始作俑者,谁是阻碍全球自由贸易的规则破坏者,谁又是拖累世界经济的风险制造者,国际社会自有公论。

    中美11轮经贸磋商未能达成协议,根本原因在于美方试图通过极限施压实现不合理的利益索求。这从一开始就行不通。

    简单认为美国在中美贸易关系中“吃亏”的看法,是不科学、不专业的。经济全球化本身就是各国优势互补、互通有无的过程。所谓贸易互惠互利,应该是指所有产业开放市场实现总体互惠和利益平衡。要求两个经济体在贸易实践中绝对的对等开放是不现实的。谈判贸易协议本身不可能在所有领域都要求绝对平等,但必须是双向平衡、平等互利的。中美经贸磋商只能沿着相互尊重、平等互利的正确轨道前行,这样才有成功的希望。

    美方声称美国和中国实际上已经有一份协议,但中方破坏了协议。

    我们不知道美方所说的“协议”是什么。美方可能一直有一份自己奢望的“协议”,但肯定不是中方同意过的协议。在要挟未果、引发美国国内外广泛质疑和市场动荡的情况下,美方想通过混淆视听转嫁责任,这是徒劳的。纵观11轮中美经贸磋商,究竟是谁在出尔反尔,谁在反复无常,世人看得清清楚楚。去年5月,中美双方就经贸问题达成共识,在华盛顿发表联合声明。但几天之后,美方就违背了双方共识。去年12月,中美双方就中方对美贸易采购数字达成共识,但美方却在此后的磋商中肆意抬高要价。立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上。

    所谓中国“强制技术转让”是凭空捏造的。事实上,中国高度重视知识产权保护,从来没有强制外方转让技术的政策,前不久中国通过的《外商投资法》用立法形式明文规定“不得利用行政手段强制转让技术”。中国同各国开展的相互投资和技术转让是市场主体自愿合作的结果,本质上是一种“双赢”的合作。

    一段时间以来,美方出于政治目的,泛化国家安全概念,滥用国家力量不择手段地蓄意抹黑和打压特定的中国企业,这完全违背了市场规则和公平原则,既不光彩、也不公正。我们认为这也不符合美方自身利益。

    美方多次对媒体称,中国的经济不太好,中方十分渴望与美方达成经贸协议。

    这一说法毫无依据,内容完全虚假不实。事实上,中国经济一直保持平稳增长,呈现积极向好势头。美国的贸易保护主义措施会对中国经济造成一定影响,但完全可以克服。我们有信心、有能力抵御任何外部风险和冲击。中国的贸易伙伴遍天下,世界各国都想分享中国发展的红利。如果有人不愿与中国做生意,自然会有别人来填补空缺。

    美方还称,如果中美不达成协议,中国将受到很严重的损害,因为外国企业将被迫离开中国前往其他国家。

    美方大可不必为中国的事操心。改革开放40年来,中国经济社会发展取得巨大成就,外商在华投资营商环境持续得到改善,中国已经连续多年成为世界各国企业最为青睐的投资目的地之一。企业选择在哪个国家投资营商,选择谁作为合作伙伴,自然会根据自身利益和市场原则作出商业决定,不是什么人一两句话就能左右的。事实上,即使美方一年多来不断威胁对中国产品加征关税,外商来华投资的热情依然高涨,依然看好中国市场。

    作为世界前两大经济体,中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济发展有着举足轻重的作用。美方本应与中方一道,肩负起应有的责任,推动全球经济增长。但美方却一意孤行,单方面发起贸易战,多次在中方满怀诚意进行磋商之时,违背双方共识,对华加征关税。

    中方一再表示,加征关税解决不了任何问题,发起贸易战只会损人害己。对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心、有能力捍卫自身合法正当权益。如果有人打到家门口,我们必然会奉陪到底。

    希望美方能够听一听国际社会的理性和正义呼声,早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。这不仅对中美两国有利,也是国际社会的普遍期待。

    (责编:谭晓祺(实习生)、徐祥丽)

    深度阅读

    美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注

    华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注
    内蒙古福彩22选5客户端下载_湖南福彩22选5客户端下载-上海福彩15选5怎么玩 哈士奇| 翻译| 胡歌| 哈士奇| 武磊| 女子捂死3岁幼子| 特朗普骂丹麦首相| 范冰冰| 步步惊心:丽| 步步惊心:丽|