• 外交部发言人一周观点撷英

    美方滥用国家力量打压他国企业,不正当!

    2019年05月24日18:29  来源:人民网-国际频道
     

    编者按】回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。

    “美方可能一直有一份自己奢望的“协议”,但肯定不是中方同意过的协议。”

    “在要挟未果、引发美国国内外广泛质疑和市场动荡的情况下,美方又想混淆视听转嫁责任,这也是徒劳的。”

    ——美国总统特朗普17日表示中方破坏了经贸磋商协议。20日,外交部发言人做出上述回应。

    记者会实录:

    问:据报道,美国总统特朗普17日表示,美国和中国实际上已经有一份协议,但中方破坏了协议。请问中方对此有何评论?

    答:我不知道美方所说的“协议”是什么。美方可能一直有一份自己奢望的“协议”,但肯定不是中方同意过的协议。

    中美11轮经贸磋商未能达成协议,根本原因在于美方试图通过极限施压实现不合理的利益索求。这从一开始就行不通。在要挟未果、引发美国国内外广泛质疑和市场动荡的情况下,美方又想混淆视听转嫁责任,这也是徒劳的。中方在过去11轮谈判中表现出的诚意和建设性态度国际社会有目共睹。

    我愿再次重申,中美经贸磋商只能沿着相互尊重、平等互利的正确轨道前行,这样才有成功的希望。

    (责编:刘叶婷、杨牧)

    深度阅读

    国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

    国际|国际观察|外媒关注

    妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注
    内蒙古福彩22选5客户端下载_湖南福彩22选5客户端下载-上海福彩15选5怎么玩 孙小果案再审开庭| 无间道三| 死神来了2| hold| 韩国女团| 知网| 德鲁大叔| 国足抵达菲律宾| 塔洛| 郑秀晶|