• 美公司一次发射60颗互联网卫星

    2019年05月24日15:15  来源:新华网
     

      美国太空探索技术公司23日用一枚“猎鹰9”火箭将首批60颗“星链”卫星送入太空,迈出该公司构建全球卫星互联网的重要一步。

      当地时间23日22时30分(北京时间24日10时30分),搭载60颗卫星的“猎鹰9”火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。直播视频显示,约1小时后,这批平板状卫星被发送至地球上空440千米处。

      这批卫星随后将利用自身搭载的推进装置升至地球上空550千米处的近地轨道。每颗卫星重约227千克,使“猎鹰9”火箭总载荷达18.5吨,成为该型火箭发射过的最重载荷。

      太空探索技术公司计划在2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络,其中1584颗将部署在地球上空550千米处的近地轨道。“星链”建成后,这一卫星互联网项目将从太空向地球提供高速互联网接入服务。

      2018年2月,太空探索技术公司将“星链”的两颗原型卫星送入太空。据介绍,此次发射卫星与测试版原型卫星不同,它们专为批量生产设计。

      太空探索技术公司发布的公报显示,每颗卫星搭载多个高通量天线和一个太阳能电池板。为了调整轨道位置、保持轨道高度等,卫星搭载由氪气驱动的“霍尔推进器”。此外卫星还携带导航系统,可实现精准定位,并能跟踪轨道碎片,避免碰撞。

      太空探索技术公司首席执行官埃隆·马斯克近日在社交媒体推特上透露,要形成小幅网络覆盖还需发射6次,而形成中幅覆盖还需发射12次。

      除太空探索技术公司外,还有一些公司致力于未来几年部署类似卫星网络,包括美国亚马逊公司、美国一网公司、加拿大通信卫星公司等。(周舟)

    (责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

    深度阅读

    国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

    国际|国际观察|外媒关注

    妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注
    内蒙古福彩22选5客户端下载_湖南福彩22选5客户端下载-上海福彩15选5怎么玩 天线宝宝| 杨怡被曝怀孕| 天行| 中超积分榜| 复仇者联盟4:终局之战| iphone| 鞠婧祎| 漫威退出蜘蛛侠| 特朗普骂丹麦首相| 特朗普骂丹麦首相|