• 商务部新闻发言人表示:美方若要继续谈,就应拿出诚意

    2019年05月24日06:56  来源:人民网-人民日报海外版
     

      反对美动用国家力量打压中国企业

      据新华社北京5月23日电  (记者于佳欣)针对近期美国对华为等中国企业的限制性措施,商务部新闻发言人高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上表示,美方动用国家力量打压中国企业,不仅严重破坏两国企业间的正常商业合作,而且对全球产业链、供应链安全构成严重威胁。

      “中方反对任何国家泛化国家安全概念,反对动用国家力量对合规经营的中国企业进行打压。”高峰说,希望美方保持理性,纠正这样的危险做法。

      针对美方近期宣布将对多个中国企业和个人实施制裁,高峰表示,美方频频使用“长臂管辖”措施,打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家依据其国内法任意制裁中国企业及个人。

      “中方敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。”高峰说,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

      

      美方若要继续谈,就应拿出诚意

      据新华社北京5月23日电  (记者于佳欣)针对有记者提问中美双方近期是否有谈判计划,商务部新闻发言人高峰23日在例行新闻发布会上表示,中方对于谈判的立场始终是明确的。如果美方想要继续谈,就应该拿出诚意,纠正错误做法。

      “只有在平等相待、相互尊重的基础上,磋商才有可能继续。”他说,合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不让步。

      高峰还表示,最近美方的一系列错误做法导致经贸摩擦明显升级,不仅严重损害中美两国企业和消费者的利益,也将对全球经济产生衰退性影响。

      日前,经济合作与发展组织(OECD)下调了对全球经济增速的预期,认为贸易紧张局势已对全球经济增长造成拖累,而且将继续威胁投资和增长。国际社会对此普遍感到担忧。

    (责编:白宇、樊海旭)

    深度阅读

    国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

    国际|国际观察|外媒关注

    妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注
    内蒙古福彩22选5客户端下载_湖南福彩22选5客户端下载-上海福彩15选5怎么玩 乔任梁| 今日新鲜事| hold| 霸王别姬| 袁惟仁瘦成皮包骨| 吴磊| 昨日青空| 韩国女团| 国足抵达菲律宾| 无间道三|