• 美国经济学家:中国经济政策,恰到好处

    2019年04月28日13:42  来源:中国日报网站
     

    根据中国国家统计局上周最新发布的报告,一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.4%,接近政府提出的6%—6.5%的2019年GDP增速预期目标的上限,高于市场普遍预计的6.3%。这种好于预期的增长给了中国政府更多空间,让其可以继续实行稳定的货币政策,并实施旨在实现经济转型和降低累计债务风险的财政政策。

    目前,中国政府在致力于实现长期经济转型的同时,也在竭力避免短期通胀或衰退。为了实现前一个目标,中国需要继续降低债务水平,重心从产能过剩的重工业和采掘业转向更具创新性和以消费者为导向的产业。问题在于,如果过于快速地往这个方向发展,可能会导致大量人员失业,并让多家企业出现财务危机。

    国家统计局公布的一季度数据表明,中国正在规避短期风险,同时朝着长期目标迈进。

    数据显示,全国居民消费价格同比上涨1.8%,工业生产者出厂价格仅上涨0.2%。全球各地的中央银行一般将每年的通胀目标设定在2%左右。由此可以看出,中国人民银行实行的稳定的货币政策在发挥作用。

    3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,略低于去年。大部分经济学家把“充分就业”定义为失业率低于6%。也就是说,即便是在重大的经济转型时期,中国也没有发生严重的失业问题。

    此外,一季度电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长了7.1%,交通运输、仓储和邮政业也保持较快增长态势。

    认真研究增长最快的行业,我们会发现,中国经济正朝着一个长期目标迈进,即转变大规模投资工业和基础设施的发展战略,向立足于服务业和国内消费的方向发展。同样的,那些生产高附加值产品的行业的增速远远快于传统重工业。

    在中国的大公司里,国有控股企业增加值增长4.5%,股份制企业增长7.8%。3月召开的全国两会宣布了多项促进民营企业发展的政策。从上述数据来看,中国政府推动民营企业发展的目标已经取得了很大进展。

    服务业也在迅速发展。以服务业为主的第三产业占GDP的比重从去年同期的56.7%增长到57.3%。服务业生产指数同比增长7.4%,高于整体GDP增长率。

    社会消费品零售总额同比名义增长8.3%。消费升级类商品的销售增长迅速,增速最快的是化妆品、手机和电脑等升级类产品。

    高科技服务业GDP同比增长21.2%。中国正在为明年的5G通信做准备,移动通信基站设备随之增长153.7%。

    数据还表明,中国政府为实现创建生态文明的目标下了大力气。新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长48.2%和18.2%。城市轨道车辆销售额增加54.1%,这显示了对环境友好型的城市公共交通的持续投资。

    根据国家统计局的初步核算,一季度,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比重比上年同期提高1.5个百分点,单位GDP能耗同比下降2.7%。

    全国固定资产投资同比增长6.3%,其中民间投资增长6.4%,略高于整体投资增长。去年,人们还在担心民间投资会减少,所以这一数据尤为重要。这也表明,中国政府推动民营企业发展的努力看起来取得了丰硕成果。

    高技术制造业投资同比增长11.4%,高技术服务业投资同比增长19.3%,两者都远高于整体投资增长。这表明,中国经济向先进制造业和服务业的转变正在顺利进行。

    外贸进出口比去年同期增长3.7%,其中机电产品出口同比增长5.4%,民营企业进出口增长9.9%。

    总而言之,中国政府将财政和货币政策与促进结构转型的政策相结合,推动实现了稳定的宏观经济形势和供给侧升级。

    (作者系美籍经济学家 戴维·布莱尔)

    (译者:刘冰 编辑:严玉洁 周凤梅)

    (责编:燕勐、樊海旭)

    相关专题

    深度阅读

    国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

    国际|国际观察|外媒关注

    妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注
    内蒙古福彩22选5客户端下载_湖南福彩22选5客户端下载-上海福彩15选5怎么玩 陆川力撑王俊凯| 翻译| 女排亚锦赛| 中国残疾人联合会| 山月不知心底事| 翻译| 骚扰电话黑色产业链| 鞠婧祎| 白夜行| 靖国神社疑遭泼墨|