• 只要有诚意 中美之间没有解决不了的问题!

    2018年12月03日06:34  来源:人民网-人民日报
     

      新华社布宜诺斯艾利斯12月1日电  (记者韩洁、王沛)这是全球瞩目的焦点时刻——当地时间1日晚,中美两国元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤,就有关经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易限制措施。这无疑让全世界关心中美问题的人暂时松了一口气,也让人们坚信:只要双方抱有解决问题的诚意,就没有解决不了的问题!

      中美关系正处在重要关头,此次会晤是自今年3月双边经贸摩擦不断升级以来,两国元首继两次通话后首次面对面沟通。双方决定停止升级关税等贸易限制措施,意味着双方将不再提高现有的加征关税税率,也不再针对其他产品采取加征关税措施。这一积极信号为下一阶段中美经贸关系发展指明方向、注入动力。

      解决中美经贸问题,心态最重要。从今年春天到冬天,本轮中美经贸摩擦已持续8个多月,其间达成共识又遭美方撕毁,尤其近期美方发出的不同声音,引发外界对中美经贸合作前景的担忧。此次中美双方选择在布宜诺斯艾利斯进行会晤,积极的心态让外界看到了尽早解决问题的曙光。

      解决中美经贸问题,关键看行动。从太平洋到大西洋,历经前期三次磋商,中美双方在过招中对彼此更熟悉,也积累了更多经验。中方在应对分歧中以守为攻、以静制动,在坚持捍卫国家核心利益和人民群众根本利益底线的基础上适时出台反制措施,同时继续深化改革扩大开放,这种从容淡定的应对智慧赢得国际社会认可。

      一个时代有一个时代的问题。问题本身并不可怕,关键是采取正确的方法来解决问题。此次会晤踩下了中美经贸摩擦进一步升级的“刹车”,但考虑到中美经济的体量和关系的复杂性,要想实质性解决问题注定任重道远。中美双方要珍视这来之不易的重要一步,以更从容淡定理性的心态积极应对。当前两国经贸团队要落实好两国元首指示,立即着手解决彼此关切问题,加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。

      对中国而言,无论外部风云如何变幻,关键还要按照既定节奏办好自己的事情,以不变应万变。中方不断释放从包括美国在内的世界各国扩大进口信号,回应了美方部分贸易关切,更多则为了满足中国人民日益增长的美好生活需要和促进高质量经济发展,并与世界各国共享中国红利。

      登高望远天地阔,纵横捭阖自从容!爸忻雷魑礁龃蠊,都有重要影响,在促进世界和平和繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是双方最好的选择!蓖腹敖街飨诨嵛羁“椎幕,我们相信,站在中美建交即将40周年的历史关口,只要双方共同努力,排除干扰,积累互信,相向而行,就有足够的智慧和时间妥处分歧,推动新时期的中美经贸合作破浪前行。


      《 人民日报 》( 2018年12月03日 03 版)

    (责编:白宇、樊海旭)

    相关专题

    深度阅读

    新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注
    内蒙古福彩22选5客户端下载_湖南福彩22选5客户端下载-上海福彩15选5怎么玩 华盛顿发生枪击案| 女星大闹高铁站| 卡瓦尼| 大众| 如懿传| 半泽直树| 微信| 中餐厅| 贾青| 哪吒之魔童降世|