• 路易斯安那州:鹈鹕之乡

    2017年03月01日09:06  来源:人民网
     
    路易斯安那州:鹈鹕之乡

    在美国南部的密西西比河西岸,坐落着一个在美国历史上颇有传奇色彩的州。它北邻阿肯色州、东靠密西西比州,西携德克萨斯州,南面则是墨西哥湾,这就是历史上著名的“路易斯安那购地案”中的路易斯安那州。该州首府位于巴吞鲁日(Baton Rouge),最大的城市则是新奥尔良(New Orleans)。作为NBA球队鹈鹕队的主场所在地,新奥尔良刚刚举行了2017年的NBA全明星赛,成为了全美乃至世界瞩目的焦点。

    作为美国地理面积排名第31位、人口规模第25位的州,路易斯安那最值得提及的是它的历史。早在2.5亿年前,今天的墨西哥湾并不存在,当时只有名为盘古大陆的一片超级大陆。在其分裂后,大西洋和墨西哥湾才分开,路易斯安那州从北至南逐渐布满生机,形成了北部高地和南部冲击区为主的地貌形态。

    公元前3500年左右,路易斯安那便出现了较大型的原始村落,目前该州依然在使用的许多地名,诸如阿察法来雅三角洲(Atchafalaya Delta)就是北美原住民的语言直接音译而来。

    从公元16世纪开始,欧洲探险家陆续踏上这片土地。最早的欧洲来客是西班牙人纳瓦埃斯(Panfilo de Narvaez),他在公元1528年抵达了密西西比河河口。随后的探险者在逐步北上和西进的同时,向南则到达了墨西哥湾。但是1543年以后,西班牙在路易斯安那的探险趋于停滞,直至17世纪末才有新的欧洲探险者到来。

    1682年,法国探险家罗伯特·卡夫里耶(René-Robert Cavelier, Sieur de La Salle),依当时的法国国王路易十四,为路易斯安那地区命名。1699年,法国军官皮埃尔?德丽贝维尔(Pierre Le Moyne d’lberville)在此建立了第一个欧洲殖民定居点莫勒帕堡(Fort Maurepas)。当时的法国雄心勃勃,试图建立一个北抵加拿大,南邻墨西哥湾的庞大商业帝国。1722年,随着当时的伊利诺伊总督从加拿大来到路易斯安那,以及皇家条例的颁布,路易斯安那的疆域得以基本确立。

    法国在路易斯安那殖民,既希望同已经扩张至德克萨斯的西班牙人进行贸易,同时也试图防范西班牙人继续向路易斯安那挺进。新奥尔良作为军事重镇和商业中心,成为了法国和西班牙反复争夺的焦点。英法七年战争之后,法国将密西西比河以东的大部分土地割让给英国,而将包括新奥尔良在内的其他路易斯安那区域,根据1762年的《枫丹白露条约》(Treaty of Fontainebleau)让给了西班牙。

    随后,路易斯安那的历史迎来了一段非常富有戏剧性的转折。1800年,法国统治者拿破仑根据《圣·伊尔德方索》条约,重新从西班牙获得路易斯安那的控制权,但协议保密近两年之久。另外,根据1802年英法签订的《亚眠条约》(Treaty of Amiens),法国在北美和加勒比海地区试图扩展糖业贸易,路易斯安那是仓储的绝佳候选。刚刚建国不久的美国,对于西部边界的欧洲强权十分忌惮,尤其是它们对于密西西比河的航运贸易极具威胁。当时控制着航道咽喉的西班牙,随时可能切断美国从五大湖沿着密西西比河直至墨西哥湾的货运航线。

    一个名为圣多明戈的小岛左右了历史发展的走向。在经历了一场奴隶叛乱之后,杜!ぢ哦═oussaint Louverture)控制了该岛,拿破仑1801年10月派出堂弟勒克莱尔(Leclerc)出征以平息叛乱,但是却出人意料地被击溃。沮丧的拿破仑于是决定将路易斯安那出售。

    当时担任美国总统的是曾起草《独立宣言》的托马斯?杰弗逊。鉴于新奥尔良的战略要冲地位,他授权当时的法国事务部长罗伯特·利文斯顿(Robert Livingston)同法国进行谈判,购买新奥尔良的所有权,并要求保障密西西比河的贸易自由通航。美国开出的价码为200万美元。

    尚未完成向法国转让路易斯安那的西班牙人,在听到传闻后威胁关闭新奥尔良以切断美国的贸易航线。杰弗逊顶住了民众求战的呼声,增派詹姆斯·门罗(James Monroe)作为特别代表去面见拿破仑,将购买新奥尔良的价码提升至1000万美元。

    出乎意料的是,1803年4月11日,当时的法国外长塔列朗(Talleyrand)询问利文斯顿,为购买整个路易斯安那领地,美国愿意出价多少?门罗和利文斯顿判断,拿破仑随时可能中止谈判,而请示杰弗逊总统最终定夺可能需要耗费数月时间,于是美国外交史上一次罕见的外交越权发生了。门罗和利文斯顿决定立即开启同法国的谈判,并最终在4月30日达成一致。根据协议,美国以6000万法郎(约1500万美元)的价格购买整个路易斯安那约210万平方公里的土地。因银行转账从中抽头,以及法国尚欠部分对美债务,最终拿破仑得到的现金只有大约880万美元。

    这笔购地交易让杰弗逊和整个美国政界都惊诧不已。当时的主要反对力量联邦党,因为担心西部和南部地区的政治崛起,削弱其所依赖的东北部新英格兰地区的影响力,指责路易斯安那为没有价值的荒芜之地,且宪法中在没有参议院同意的情况下没有条文规定可以同外国进行谈判或协商以认购土地。尽管有这些反对声音,美国参议院还是在1803年10月20日批准了这笔交易。美国以每英亩不足3美分的价格,将自己的国土面积翻倍,为最终扩张至太平洋打下了基础。这就是历史上著名的“路易斯安那购地案”。

    1812年4月30日,路易斯安那成为美国第十八个州。在整个十九世纪上半页,路易斯安那因为奴隶贸易的繁荣,成为全美经济较为发达的地区。其中,新奥尔良更是跻身全美最为富庶的城市之一,同时也是全国第三大城市。也由于奴隶贸易的兴盛,该州不愿废弃奴隶制,在美国内战期间退出联邦,于1861年1月26日加入了南部邦联。联邦军队很快击退该州叛军,占据新奥尔良地区,并将该州重新置于联邦管辖之下。

    内战结束后,路易斯安那和许多南方州一样,经历了一个多世纪的民权运动洗礼。而随着工业革命和机械化的普及,再加上经济;挠跋,也有大量黑人离开路易斯安那,向着西部继续迁徙寻找生机。二战的到来,更使得加利福尼亚州的国防工业产生大量用工需求,吸引着黑人前来谋生,路易斯安那也难以恢复往日经济繁荣的景象。

    除了引人的历史之外,路易斯安那州的地理和生态环境也非常受人关注。该州大部分地区为密西西比河形成的冲积平原,拥有众多的三角洲和沼泽地。潮湿的气候使得这里的夏季非常漫长,温和的冬日十分短暂,四季几乎都在下雨。路易斯安那州常受到热带气旋的冲击,尤其是新奥尔良及周边地区频繁遭受到飓风灾害的袭扰。独特的地理条件,使得该地区海湾和沼泽地在暴雨来袭之时,极容易诱发洪水。此外,该州每年还要经受平均27次龙卷风灾害。

    2005年8月的卡里亚娜飓风灾害,是新奥尔良人挥之不去的黑色记忆。整个城市80%被淹没,大量民众流离失所,城市几乎完全关闭两个月,全州死亡人数超过1500人。美国联邦和地方政府的应对不足和救灾不力,还引发了大规模的抗议和骚乱。

    特殊的地理和气候条件带来了频繁的灾害,但同时也创造了极为丰富的生物资源,鹈鹕就是其中的典型代表。体型硕大的棕灰色鹈鹕在头部和颈部长着白色的羽毛,体重可以达到35公斤,翼展可达2米以上,寿命可以达到30年。

    曾经有一段时间,鹈鹕分布的地域十分广泛,从美国东部的北卡罗来纳直到西部的德克萨斯以及邻国墨西哥,还有一些亚种栖息在加勒比海地区和南美洲。在远离浣熊和野狼等肉食动物的离岸海岛,鹈鹕通常在春夏筑巢,新孵化的雏鸟经过9周左右的孵育长大成熟,这期间需要喂食的鱼将近70公斤。

    由于体型硕大,鹈鹕猎捕的场景十分震撼。它们的喙中可以容纳近10斤的水。当展翅飞到几十米的高空,鹈鹕可以在空中敏锐观察水中的鱼类,然后如飞机投下的炸弹一般,迅疾俯冲至水中将猎物捕获。如果这一切发生在普通鸟类身上,很可能因为极大的冲击力而丧命,鹈鹕因长有气囊做缓冲而平安无事。

    如很多鸟类一样,鹈鹕面对人类的步步紧逼,生存空间持续被压缩。同时,因为人类滥用DDT等化学杀虫剂,食物链遭到污染和破坏,最终危及整个种群的延续。20世纪60年代中期,德克萨斯州和路易斯安那州的鹈鹕数量已经从5万只锐减到只剩100只左右,而有着“鹈鹕之乡”美称的路易斯安那更是鹈鹕濒临绝迹。

    亡羊补牢,为时未晚。面对岌岌可危的局面,美国鱼类和野生动物;な,在1970年10月将鹈鹕列入了濒危物种;っ,开启了抢救式的;すぷ。一方面,美国政府陆续宣布停止使用带有各种严重副作用的化学杀虫剂,另一方面在路易斯安那州南部的沿海岛屿引入并监控一千余只鹈鹕。经过十几年的努力,1985年鹈鹕被从濒危;っブ幸瞥。到了2007年,经过对一个小海岛的科研观察,已经发现3600余只雏鸟。当然,;つ窭嗟墓ぷ饕廊徊荒芊潘,需要持之以恒。

    2001年,时任路易斯安那州长的麦克?福斯特(Mike Foster)组建了州政府硬币咨询委员会,向全州征集该州25美分硬币设计方案。在全部1193份征集来的作品(绝大多数为在校学生创作)中,福斯特选定了五件供美国铸币局挑选。最终的方案中,不仅有象征着该州悠久的爵士乐传统的小号与音符,也有路易斯安那购地案的轮廓和文字标注,同时更有该州的象征——一只憨态可掬的大嘴鹈鹕。

    (责编:杨牧、刘洁妍)

    深度阅读

    南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注

    日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注
    内蒙古福彩22选5客户端下载_湖南福彩22选5客户端下载-上海福彩15选5怎么玩 李佳琦被放鸽子| 唐嫣怀孕后封面| 浙大女生案二审| 北理工80后副校长| 知乎| 深圳豪宅线标准| 天气预报冷到发紫| 徐冬冬发文| 双十一总成交额| 阚清子回应被淘汰|